Признаки банкрота

09.12.2020
Фото: Яндекс.Картинки

Признаки банкрота

Наличие задолженности по кредитам не является причиной подавать в суд на получение статуса неплатежеспособного физического лица. Законодательством четко регламентируется ряд критериев, которым должен соответствовать будущий банкрот, а именно:

  • суммарный долг по всем кредитам должен достигать показателя в 500 000 рублей;
  • просрочка по выплатам хотя бы по одному из кредитов должна составлять минимум 90 дней.

Только при соответствии вышеперечисленным пунктам заемщик сможет претендовать на списание долгов. При этом несостоятельность банкротства гражданина может быть инициирована добровольно или принудительно. В первом случае должник обязан при достижении суммы долга в полмиллиона обратиться в суд с прошением о начале судебного разбирательства. Если же должник этого не сделает, против него будет применено административное нарушение и начислен штраф. Стоит отметить, что подать исковое заявление в Арбитражный суд о начале процедуры несостоятельности заемщик может и до того, как на его счету накопится задолженность в 500 000 рублей. Объявить себя банкротом можно и с меньшим долгом, например, в 300 000 рублей. Но для этого гражданину необходимо будет доказать суду, что в ближайшее время у него не предвидится возможность расправиться с кредитами. К ряду таких доказательств можно отнести:

  • долгие и безрезультатные поиски работы;
  • потеря высокооплачиваемой работы и, как следствие, снижение дохода;
  • получение инвалидности;
  • необходимость ухаживать за тяжелобольными родственниками.

Независимо от причины по которой должник хочет инициировать процесс неплатежеспособности, она должна быть подтверждена документально.

При принудительном банкротстве инициатором судебного разбирательства выступают третьи лица. Ими могут быть кредиторы или налоговые службы. Кредиторы в редких случаях подают в суд на должника с требованием объявить его банкротом. Так как чаще всего граждане, оказавшиеся в трудном финансовом положении, не имеют никакого имущества для реализации, поэтому при получении заемщика статуса неплатежеспособного, кредиторы не выручат никаких средств. Тем не менее, если у заемщика числится имущество, которое может быть включено в конкурсную массу, не исключено, что кредиторы подадут на него суд. В связи с этим специалисты советуют не затягивать с самостоятельной инициацией процедуры неплатежеспособности. Это связано с тем, что при добровольном банкротстве за должником остается право выбора финансового управляющего. Так как финансовый управляющий – один из главных действующих лиц судебного процесса, очень важно чтобы им оказался добросовестный специалист. А при принудительном банкротстве граждан финансовый управляющий будет назначен судом.